Эпоксидный грунт – разновидность лакокрасочного покрытия авто, обеспечивающая антикоррозионную защиту металлических кузовных элементов и хорошую адгезию с автоэмалью. Он представляет собой двухкомпонентный состав с химическими добавками и особыми эпоксидными смолами, а выпускается в основном в железных банках или баллонах-аэрозолях.

Компания YATU выпускает высококачественную продукцию для кузовного ремонта под брендом Easicoat. Лаки, краски, добавки, грунты и другие товары производителя поставляются более чем в 70 стран мира.

Преимущества и недостатки эпоксидного грунта для авто

Эпоксидный грунт находит применение в сфере кузовного ремонта. Он используется для выравнивания металлической поверхности кузова автомобиля перед нанесением финишного лакокрасочного покрытия и защиты его от коррозионных процессов. Принцип действия эпоксидной грунтовки заключается в физическом действии пленки, образующейся на поверхности металла и не пропускающей к нему влагу и кислород.

Основными достоинствами эпоксидного грунта является его стойкость к температурным перепадам и внешнему механическому воздействию на авто, быстрое высыхание и хорошая адгезия. Все вышеперечисленные свойствами грунтовки обусловлены ее уникальным составом с натуральными компонентами.

Другими задачами эпоксидного грунта являются:

  • Заполнение мельчайших пор и микротрещин.
  • Создание ровной и гладкой поверхности.
  • Защита от появления царапин и образования сколов.
  • Профилактика появления ржавчины на металле.
  • Продление срока службы лакокрасочного покрытия авто.

Грунтовка на основе смол и химических компонентов отличается универсальностью действия и широкими возможностями использования. Она может выступать термопластическим изолятором, заполнителем трещин и повреждений, а также защитой от коррозии. Эпоксидный используется для нанесения на легкие сплавы, оцинкованные и черные металлы, стеклопластик и лакокрасочные покрытия, полиэфирные шпатлевки.

К основным свойствам эпоксидной грунтовки относятся:

  • Термостойкость.
  • Пластичность.
  • Хорошая сцепляемость с любой поверхностью.
  • Высокая прочность.
  • Длительный срок службы.
  • Устойчивость к атмосферным явлениям и механическому воздействию.
  • Негигроскопичность.

После нанесения на поверхность кузова авто грунтовка создает прочную пленку, не пропускающую кислород и влагу, поэтому даже может использоваться для покрытия металлических поверхностей, длительное время находящихся во влажной среде или погруженных в воду.

Еще одним преимуществом грунта является его экологичность и безопасность для организма человека. В составе грунтовки натуральные компоненты (эпоксидные смолы), обуславливающие уникальные физические свойства продукта.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства грунтовка имеет и один существенный недостаток – длительный процесс сушки. При температуре окружающего воздуха 20-23 градуса тепла грунт полностью высыхает за 12 часов. При этом грунтовку не рекомендуется подвергать воздействию высокотемпературной сушки, поскольку это может привести к появлению различных дефектов – пузырьков и трещин на окрашенной поверхности.

Виды эпоксидных грунтов

Эпоксидный грунт представлен на рынке материалов для кузовного ремонта авто в двух разновидностях:

  • Двухкомпонентный в банках.
  • Однокомпонентный в баллончиках с аэрозолем.

Грунтовки в банках перед использованием требуют предварительного риготовления. Для этого состав смешивается с отвердителем или растворителем в пропорциях, указанных в инструкции к грунтовке. При этом нанесение состава может осуществляться традиционным способом как валиком, так и пневматическим пистолетом (краскопультом).

Эпоксидные грунты в баллончиках полностью готовы к применению, но используются автолюбителями в основном при осуществлении локального ремонта и для устранения мелких дефектов. Грунтовки в баллончике могут быть с легкостью использованы любым автовладельцем при самостоятельном ремонте.

При необходимости грунт на основе эпоксидных смол может быть подкрашен пигментными добавками или любыми другими декоративными наполнителями, что позволяет улучшить цветопередачу финишного лакокрасочного покрытия автомобиля.

Обратите внимание! При выборе грунтовки для кузовного ремонта автомобиля стоит учитывать ее особенности, свойства и рекомендации по использованию. Перед применением грунта важно ознакомиться с перечнем автоэмалей, которые с ним несовместимы.

Эпоксидный грунт не требователен к качеству и состоянию обрабатываемой поверхности. Но подготовить детали кузова перед его нанесением необходимо, особенно это касается металлических поверхностей со следами коррозии. Для обеспечения надежной антикоррозионной защиты кузов должен быть тщательно очищен от любых следов ржавчины.

Технология нанесения эпоксидной грунтовки на кузов авто должна полностью соответствовать заводским рекомендациям, указанным в инструкции (это касается пропорций смешивания компонентов и продолжительности высыхания материала). При многократном нанесении грунта требуется соблюдать условия и длительность сушки.

Ищете качественный грунт для авто? Интернет-магазин Easicoat предлагает эпоксидный грунт EasiCoat E3-20 Epoxy Primer для кузовного ремонта автомобиля. Продукцию китайского производителя отличается высокое качество, соответствие мировым стандартам, демократичные цены.