На качество покраски автомобиля влияет множество факторов, в том числе правильно проведенная подготовка кузова. Лакокрасочное покрытие на кузовные детали авто наносится на специальную основу – грунтовку, которая защищает поверхность от коррозии и позволяет добиться ровного распределения эмали.

Компания YATU является ведущим китайским производителем грунтовки и автоэмалей для кузовного ремонта авто под брендом Easicoat. Она поставляет свою продукцию в более чем 70 стран мира, где заслужила признание многих автовладельцев.

Грунтовка для авто

Задачи  и особенности грунтовки для авто

Окрашивание автомобиля предполагает нанесение особого промежуточного слоя между металлической поверхностью кузовных элементов и лакокрасочным покрытием. Для этих целей предназначена грунтовка, которая позволяет выровнять поверхность под покраску, предупредить возможные в будущем проблемы с коррозией металла, а также визуально скрыть вмятины и царапины.

В процессе подготовительных работ перед окрашиванием кузова используются разные продукты:

  • Эпоксидные грунтовки для авто. Обладают достаточно плотной структурой, отличаются высокой устойчивостью к повышенной влажности, используются для защиты кузова от окисления. После нанесения эпоксидный грунт не нуждается в дополнительной обработке (шлифовке);
  • Праймеры (для дополнительного выравнивания поверхности). Обеспечивают защиту от коррозии и действия неблагоприятных внешних факторов;
  • Герметики. Улучшают адгезию грунта с финишным лакокрасочным покрытием, защищают грунтовку от водорастворяющего действия краски.

Виды грунтовок

В зависимости от назначения и воздействия на металл можно выделить следующие виды грунтовок:

  • Протекторные. В составе грунта присутствует алюминиевая, цинковая и свинцовая пудра, который обладают меньшим потенциалом по сравнению с железом. Благодаря этому грунтовка по отношению к металлической поверхности кузова ведет себя как протектор (при повреждениях грунтовочный состав принимает на себя удар);
  • Пассивирующие смеси. Грунтовка этого типа содержит хроматы металлов, что делает поверхность кузова авто устойчивой к действию повышенной влажности и коррозии;
  • Грунтовки с инертными частицами в составе. Обеспечивают создание механического защитного слоя, предупреждающего проникновение влаги;
  • Модификаторы ржавчины. Этот вид грунта наносится на кузовные элементы с присутствием коррозии на некоторых участках. Благодаря своему особому составу грунтовка модифицирует ржавчину и обеспечивает длительную и надежную защиту авто;
  • Фосфатирующие. В составе грунта этого вида присутствует фосфорная кислота, которая при вступлении в химическую реакцию с металлом образует фосфаты. Грунтовочный слой отличается хорошей адгезией.

В зависимости от состава грунтовка может быть:

  • Однокомпонентной. Грунтовочный состав не содержит особых веществ (отвердителей), за счет чего сохнет длительное время. Однокомпонентный грунт в последние годы крайне редко используется при окрашивании кузова авто;
  • Двухкомпонентной. Самый популярный тип грунтовки, в состав которой входят отвердители. Грунтовочная смесь после нанесения высыхает примерно за сутки;
  • Спиртовой. За счет содержания в составе спирта грунт высыхает за один час. Выделяют мягкие и твердые спиртовые грунтовочные смеси. Мягкие с легкостью обрабатываются, но после высыхания могут дать усадку. Твердые, наоборот, с трудом шлифуются, но отличаются высокой устойчивостью с усаживанию.

Обратите внимание! Целесообразно использовать перед покраской авто двухкомпонентные твердые грунтовки, поскольку они позволяют добиться более качественного окрашивания и равномерного тона.

Как правильно выбрать грунтовку?

Грунтовочную смесь для нанесения на кузовные элементы авто перед покраской следует подбирать исходя из ее назначения и действия. При наличии явных следов коррозии на кузове следует останавливаться на антикоррозионных составах, которые могут наноситься прямо на поврежденный металл без предварительной зачистки и шлифовки.

При необходимости срочно выполнить окрашивание кузова авто предпочтительнее выбрать спиртовой грунт, который может высохнуть за час после нанесения состава на поверхность кузова. Для дополнительной защиты днища эксперты советуют использовать свинцово-сурвичную грунтовку.

При покупке грунта следует обратить внимание на срок годности состава, поскольку от него зависит результат окрашивания. Выбрать грунтовочную смесь лучше от проверенного и надежного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. К примеру, продукция EasiCoat отвечает мировым стандартам качества, а также гарантирует великолепный результат.

При выборе грунтовки не стоит экономить. Большинство дешевых грунтовочных составов после высыхания дает усадку, что приводит к быстрому повреждению лакокрасочного покрытия, «проявлению» царапин и других дефектов. Желательно покупать высококачественный продукт, который позволит предупредить проведение повторного окрашивания кузова.

Обратите внимание! Выбирать грунт нужно в соответствии с цветом кузова автомобиля. В этом случае небольшие дефекты будут менее заметными.

Техника нанесения грунтовки

Грунтовка используется перед проведением процедуры окрашивания автомобиля. Перед нанесением грунтовочного состава металлическая поверхность кузова предварительно очищается от загрязнений и повергается обезжириванию. Грунтовочный состав разводится в соответствии с инструкцией.

Грунтовка наносится на поверхность кузовных элементов автомобиля одним из следующих методов:

  • Окунание. Находит применение при серийном производстве автомобилей, кузов авто полностью окунается в грунтовочный состав, что позволяет добиться максимально качественной обработки металлической поверхности;
  • Покраска кистью. Нанесение грунта кисточкой требуется при выполнении работ на небольших участках;
  • Распыление. Грунт наносится с помощью специального механического распылителя с давлением 2-4 атмосферы, позволяющего добиться равномерного распределения состава;
  • Электроосаждение, электрораспыление.

Грунтовка на поверхность кузова наносится слоями (количество которых может варьироваться от 1 до 3), при этом каждый подлежит просушке. Первичные грунтовочные составы наносятся тонким слоем, вторичные – средней толщины. Для выравнивания слоя грунта используется мелко-, средне- и крупнозернистая шлифовальная бумага или шлифмашина с мягкой тарелкой.

После грунтовки кузова наносится слой герметика, основная задача которого заключается в разделении грунта и финишного лакокрасочного покрытия, улучшении адгезии между слоями, дополнительной защите кузова от водорастворяющего действия автоэмали. При использовании герметика пятна и другие небольшие дефекты покраски «проявляются» крайне редко.

Вы ищете качественную и надежную грунтовку для авто? Интернет-магазин автоэмалей Easicoat предлагает широкий ассортимент материалов для кузовного ремонта автомобилей, в том числе большой выбор грунтов разных видов. Нашу продукцию отличает идеальное соотношение цены и качества, уникальные эксплуатационные характеристики.