Главным фактором защиты кузова автомобиля является хорошее состояние лакокрасочного покрытия. Оно не только обеспечивает автомобилю эффектный внешний вид, но и бережет его от воздействия окружающей среды.

Краска защищает не только сам кузов авто, но и установленные на нем детали. Поэтому нарушение лакокрасочного покрытия чревато коррозией и, соответственно, перспективой замены отдельных узлов автомобиля, а то так и вообще превращением машины в металлолом. При этом от того, как подбирают краску для авто, зависит, потребуется ли перекрашивать автомобиль полностью, или же выбранный оттенок окажется неотличим от «родного» цвета.

подбор краски для авто

Цвет, указанный в техпаспорте

Если планируется покрыть новой краской авто целиком, то ее подбор не составит особого труда. В этом случае достаточно лишь ограничиться выбором оттенка, соответствующего цвету, указанному в техпаспорте автомобиля.

В то же время, необходимость окрасить лишь отдельную деталь авто или же локально устранить царапину или скол означает, что краску придется тщательно подбирать. Ошибка в подборе оттенка обернется, как минимум, аляповатым пятном, способным испортить внешний вид авто. При этом несоответствие краски на отдельной детали цвету автомобиля в целом будет производить впечатление битой машины, которая восстанавливалась без должной заботы.

Подбор по вин-коду

Проще всего выполнить подбор краски Easicoat для автомобиля, узнав ее вин-код. Как правило, он указан на табличке, расположенной под капотом или в багажнике, возле запаски. Иногда производители помещают информацию о краске на одной из передних дверей, радиаторе, стойках и других деталях авто.

Способ подбора краски по вин коду позволяет точно определить цвет, в который автомобиль красился при изготовлении. Тем не менее, это не дает гарантии полного совпадения, поскольку за время эксплуатации оттенок краски мог измениться, к примеру, от воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, погрешности окраски на производстве иногда приводят к тому, что даже оттенки двух авто с одинаковым кодом краски, изготовленных на одном заводе, могут отличаться на глаз.

Помощь колориста в подборе краски для авто

Более надежным способом подбирать краску для автомобиля будет обращение за помощью к специалисту — колористу. Используя специализированный каталог, содержащий более двухсот цветов, использующихся в промышленности, он осуществит подбор оттенка, который подойдет конкретному авто.

Для подбора краски Easicoat достаточно предоставить колористу информацию о вин-коде родного лакокрасочного покрытия и какую-нибудь мелкую деталь, снятую с готовящейся к покраске машины. Как правило, с этой целью снимается лючок бензобака.

Сравнив оттенок предоставленной детали с каталогом цветов, колорист сможет осуществить подбор необходимой в конкретном случае краски.

Компьютерный подбор

Наиболее точным способом подбирать краску для автомобиля является компьютерный подбор. Проводимые с помощью компьютера диагностика и подбор цвета стоят дороже. Однако такая методика позволяет подбирать краску Easicoat с учетом наибольшего количества нюансов, в том числе и неочевидных.

Преимущество использования компьютера для подбора оттенка состоит в точности рассчитываемых пропорций для смешивания краски. Такая методика позволяет добиться полного соответствия цвета подбираемой краски Easicoat родному лакокрасочному покрытию автомобиля. При этом удается добиться идентичности оттенка, при которой отличить свежеокрашенную деталь от другой части кузова и прочих его элементов будет невозможно.

В ходе осуществления специалистом подбора цвета краски Easicoat при помощи компьютера, ее тестовый вариант наносится на пластину, после чего последняя сверяется с предоставленным образцом. Только если владельца автомобиля удовлетворил подбор краски, в мастерской приступают к автомалярным работам.

Секреты успеха при подборе краски для авто

Успех правильного выбора оттенка во многом определяется квалификацией и опытом колориста. В первую очередь, он должен обработать поверхность образца таким образом, чтобы удалить оксидный слой. Кроме того, профессионал обязательно убедится в том, что имеет дело именно с натуральным цветом, а не с выгоревшим на солнце.

Поскольку коду цвета автомобиля, указанному заводом-изготовителем, может соответствовать несколько оттенков, колорист должен уметь выделить из них нужный. При этом специалист также сориентируется в необходимых цветах даже в тех случаях, когда краска помечена разными производителями по-разному.

easicoat

Перейти в каталог автомобильных красок EasicoatСолидыМеталликиПерламутрыКсераликиЛакиГрунты.

Задайте интересующий вопрос на нашем форуме для колористов.