краска для авто

Внешний вид имеет большое значение для каждого автолюбителя, и рано или поздно встает вопрос – какой краской красить авто? Покраска машины значительно преобразит ее, а грамотно подобранный цвет скроет небольшие дефекты и погрешности. Эту работу можно выполнить и самостоятельно, но качественное покрытие, возможно, нанести только специальными красками при наличии специального оборудования.

Качество и выбор производителя

При определении какой краской красить автомобиль, в первую очередь необходимо ориентироваться не на цветовые гаммы, а на ее качество. Краски производятся разных видов: по составу, особенности нанесения и качество играет не последнюю роль. Также выбирая покрытие необходимо учитывать свои средства, время нужное для окраски, климат региона и условия эксплуатации автомобиля. Перед покраской нужно определить характеристики эмали и ее свойства. Прежде чем покупать лакокрасочное покрытие, узнайте у продавцов информацию о производителе и отзывы покупателей, которые обычно правдивее рекламы.

Основные виды красок и их достоинства

Сейчас производятся разнообразные покрытия для окраски машины. Чтобы правильно выбрать, какой краской лучше красить автомобиль, необходимо знать: все краски уникальны и изготовлены специально для разных видов металла и выполняют определенные функции для придания нужного эффекта. Чтобы точно знать, какой краской покрасить автомобиль, в первую очередь необходимо узнать какой вид лакокрасочного покрытия и какие оттенки буду т гармонично сочетаться, и наиболее удачно подойдут вашей машине.

В настоящее время для окраски автомобилей в основном используют такие лакокрасочные покрытия:

  • Целлюлозная краска – хороший, но недостаточно приемлемый вариант. Эту краску наилучшее наносит в закрытых боксах и небольшой температурой окружающей среды ввиду того что в ее составе имеется нитрорастворитель и она быстро сохнет. Перед покраской кузов машины необходимо зашпаклевать, обработать грунтовкой и отшлифовать. При необходимости можно покрасить такой краской автомобиль и на улице. К недостаткам этой эмали относится то, что она быстро утрачивает блеск и яркость и поверхность кузова приходится регулярно полировать.
  • Одной из самых распространенных и популярных покрытий является - акриловая краска. С ее помощью можно покрасить машину качественно и в короткое время. Покрытие выходит высокопрочным, блестящим, устойчивым к механическим повреждениям, наносить его следует в несколько слоев. Поверхность образуется ровная, не требующая последующей лакировки и полировки авто после покраски, но при желании, возможно, нанести два слоя лака для получения более насыщенного цвета и идеального глянца. К недостаткам этого покрытия можно отнести: слабую укрывную способность из-за чего требуется наносить несколько слоев такой эмали.
  • Неплохой вариант для окраски и алкидная краска, наносится на металл без особого труда, устойчива к химическим, механическим воздействиям и имеет невысокую цену. Процесс сушки довольно продолжительный для его ускорения повышают температуру воздуха различными способами (промышленные фены, специальные лампы, вентиляторы горячего воздуха).
  • Глифталевая краска – широко применяется для окраски автомобилей, в ее основе применены синтетические смолы, благодаря чему получаются прочные и толстые пленки обладающие блеском. Процесс сушки происходит долго, по истечении небольшого времени она теряет чувствительность, но к преимуществам данного покрытия относится: высокая прочность, твердость и то, что ей не требуется полировка.
  • Широко распространены и нитрокраски, их обычно не применяют для полной окраски кузова, а только используют в финишных покрытиях или для отдельных деталей.  Нитрокраска насколько быстро высыхает, что на покрытие даже не успевает осесть слой пыли, но неустойчива к разным воздействиям атмосферы, поэтому для защиты ее покрывают лаками.
  • Антикоррозийные краски с металлическим эффектом на основе алкидной смолы с добавлением эпоксидных смол и других компонентов для обеспечения большой температурной стойкости подразделяются на три типа: однослойные, двухслойные и трехслойные. Окраска таким покрытие быстро сохнет, придает кузову блеск, прочность и необходимый цвет. Перед нанесением такого покрытия требуется тщательная грунтовка, шлифовка и сложный процесс нанесения слоев возможный только при наличии специального оборудования.

Самую качественную окраску можно сделать только на станциях техобслуживания или в автомастерских имеющих соответствующее оборудование для покраски. Профессиональные маляры применяют для качественной покраски специальный вид краски – порошковые. Подобное сухое порошкообразное покрытие напыляют с применением специальных устройств на кузов машины. В итоге выходит равномерное и прочное покрытие со стойким глянцем. Количество цветов таких красок разнообразно и специалисты без особого труда подберут требуемый колер.

Выбор краски для автомобиля

При выборе специалисты руководствуются не цветовыми гаммами, а данными вашего автомобиля используя для этого вин-код. Посмотрев код вы можете определить точные характеристики машины, особенности используемой краски и цвета в который окрашивали авто на заводе. VIN код – это персональный номер вашей машины, благодаря которому без особых усилий вы сможете выбрать соответствующую краску максимально соответствующую первоначальной нанесенной на заводе. Нет необходимости красить авто в такой же самый цвет, важно чтобы свойства и характеристики краски были аналогичными.

Наиболее просто и надежно доставить автомобиль на СТО и обратится к колористу, который благодаря своему опыту, умению и знаниям подберет подходящую по всем параметрам краску, основываясь на таблице цветов. Для окраски машины в цвета «металлик» или «хамелеон» потребуется сложная и эксклюзивная работа высококлассного специалиста с соответствующей оплатой.