При первичной грунтовке кузова автомобиля используется кислотный грунт, который предназначен для защиты от преждевременного появления коррозии. Другие его названия – фосфатирующий, реактивный или протравливающий. В отличие от акрилового или эпоксидного он требует вторичного грунтования кузова перед нанесением лакокрасочного покрытия.

Характеристики и особенности кислотного грунта

Основным компонентом кислотного грунта является фосфорная кислота, которая после нанесения на металлическую поверхность авто образует прочную и надежную пленку, устойчивую к действию влаги, соли и других неблагоприятных внешних факторов. Кислотная грунтовка может быть нанесена на разные металлические поверхности, что существенно расширяет сферу ее применения:

  • Алюминий.
  • Нержавейку.
  • Оцинкованную, хромированную или чистую сталь.

Главные свойства кислотного грунта – это высокая адгезия и коррозионная устойчивость. Другими его характеристиками и преимуществами являются:

  • Износоустойчивость.
  • Термостойкость.
  • Гигроскопичность.
  • Устойчивость к действию химических реагентов, атмосферных осадков, влаги.

Обратите внимание! Кислотная грунтовка для авто не совместима с эпоксидными и полиэфирными составами, поскольку взаимодействие с ними нейтрализует ее свойства.

Разновидности кислотной грунтовки для авто

Выделяют два типа первичного автомобильного кислотного грунта:

  • Однокомпонентный. Состав не требует добавления активатора. В продаже представлены грунтовки в аэрозольных баллончиках, что существенно упрощает процесс нанесения состава на поверхность авто;
  • Двухкомпонентный. Кислотная грунтовка перед использованием смешивается с активатором-катализатором в соответствии с пропорцией, указанной в инструкции. В зависимости от состава может быть мягкой или твердой. Эксперты советуют выбирать твердые кислотные грунты, которые при нанесении на металлическую поверхность кузова образуют прочную и надежную пленку.

Методы нанесения кислотной грунтовки

Кислотный грунт для авто относится к категории первичных материалов для обработки металлических элементов кузова. После ее применения обязательно требуется нанесение вторичных грунтовочных составов, которые подготавливают поверхность автомобиля к последующей покраске.

Поскольку кислотная грунтовка обладает хорошими адгезивными свойствами, в отличие от эпоксидной и акриловой она наносится на авто тонким равномерным слоем. Она может быть использована для обработки стальных и алюминиевых элементов кузова.



Внимание!
Кислотный грунт относится к категории высокотоксичных и опасных материалов, поэтому при работе с ним важно придерживаться техники безопасности. Нельзя распылять средство вблизи источника огня и в помещениях с высокой температурой окружающего воздуха. Нежелательно попадание состава на слизистые и кожу, при работе с грунтовкой все открытые участки тела нужно защищать спецодеждой.

Для нанесения грунтовки могут использоваться различные инструменты – малярная кисточка, валик или пневматический краскопульт (для распыления), которые широко используются специалистами небольших автосервисов и автолюбителями при проведении гаражных работ. Другими методами нанесения состава являются:

  • Окунание металлического элемента в химический раствор.
  • Распыление за счет действия электротока.
  • Технология электроосаждения.

Эти современные методы нанесения кислотной грунтовки на металлические детали и элементы авто применяются в промышленных условиях и в крупных автосервисных мастерских. Аэрозольный метод распыления в отличие от нанесения состава кисточкой позволяет добиться более равномерного и качественного защитного покрытия, не нуждающегося в последующей обработке.

Перед первичной обработкой реактивной грунтовкой необходимо тщательно очистить и обезжирить кузов. Различия в нанесении обусловлены типом грунтовочного состава. Двухкомпонентный кислотный грунт наносится в несколько этапов, для получения ровной защитной пленки необходимо не менее 2-3 слоев.

После каждого нанесения реактивного грунтовочного состава требуется около 5-10 минут на сушку при температуре окружающего воздуха не менее +15 градусов. После полного высыхания поверхность можно дополнительно обработать, для чего используется наждачка с зернистостью Р400 или шлифовальная машина с абразивными кругами. После допускается нанесение шпатлевки (кроме полиэфирной).

Обратите внимание! Если на металлических элементах кузова авто отсутствуют дефекты (неровности, изъяны) после нанесения кислотной грунтовки можно приступать к обработке вторичными грунтовочными составами и окрашиванию.

Как выбрать кислотный грунт?

Кислотная грунтовка позволяет создать на поверхности металлических элементов кузова авто прочную и надежную пленку, защищающую их от различных неблагоприятных внешних факторов (влаги, соли и т.д.), поэтому к ее выбору важно подойти грамотно. Сегодня на рынке представлены грунтовочные составы от разных производителей – Миксон, Химрезерв, Getapro, Novol, а также Body 960 и другие.

При приобретении кислотного грунта важно обращать внимание не только на бренд, но также на ряд других критериев: дату выпуска, срок годности, условия хранения.

Специалисты советуют приобретать для обработки и окрашивания кузова автомобиля средства от одного бренда, поскольку они обладают хорошей совместимостью и способны добиться ровной, прочной и красивой лакокрасочной поверхности.

Нанесение некачественного кислотного грунта может привести к порче внешнего вида автомобиля (к примеру, образованию разводов, изъянов) и преждевременному появлению коррозии. Перед использованием состава важно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией – продолжительностью высыхания, совместимостью с разными покрытиями, пропорциями смешивания компонентов и т.д. Кислотная грунтовка для авто может быть нанесена на кузов самостоятельно или в автосервисе.

Интернет-магазин автоэмалей Easicoat предлагает широкий ассортимент продукции, в том числе эпоксидный и акриловый грунт EasiCoat E3-30 2K Primer Surfacer высокого качества для кузовного ремонта автомобиля.