колеровка автоэмалей

Правильный подбор цвета автоэмали является ответственным завершающим этапом любого кузовного ремонта машины. Если выбор автомобильной краски был произведен неправильно, были допущены ошибки, то это может свести «на нет» эффект любого даже идеально качественно произведенного ремонта.

Этапы колеровки

Стандартная колеровка краски для автомобиля происходит в несколько этапов:

  • Подбор цвета по коду;
  • Определение пропорций цветовых оттенков;
  • Смешивание компонентов;
  • Колеровка;
  • Окрашивание.

Подбор по коду

код краски

Любому лакокрасочному покрытию заводом-изотовителем присваивается индивидуальный код, который можно найти на специальной табличке, прикрепленной к кузову автомобиля в незаметном на первый взгляд месте. Достаточно просто найти эту табличку и по специализированном каталогу определить оттенок и тип краски. Некоторые производители не делают указаний кода. В таком случае специалисты автотехцентра могут определить тип краски по VIN автомобиля, используя необходимую программу.

Определение пропорций оттенков и смешивание различных компонентов

Если автомобиль еще почти совсем новый, ранее не подвергался кузовному ремонту, а при окрашивании использовалась краска стандартной цветовой гаммы, то дополнительного смешивания может и не понадобиться, но это случается редко. Чаще всего машина уже некоторое время эксплуатировалась, лакокрасочное покрытие уже выгорело на солнце, подверглось другим воздействиям агрессивных внешних факторов, изменило первоначальный цвет, яркость, цветовой оттенок, имеет механические повреждения.

Нередко производители сами окрашивают авто в нестандартные или комбинированные цвета. В такой ситуации потребуется дополнительная колеровка автоэмалей. Различные краски смешиваются в определенных пропорциях, которые можно определить с помощью специального профессионального сканирующего оборудования. Рецепт смешивания уже отработан и прописан, у специалиста процесс не вызовет серьезных затруднений.

Перед тем, как приступить непосредственно к колеровке автомобильных красок, необходимо произвести диагностику полученного результата – «выкраску». С этой целью полученную после смешивания эмаль наносят на небольшую пластину и просто на глаз сравнивают, насколько новая краска совпадает по оттенку со старой окраской. Если полученный результат удовлетворяет по качеству как мастера, так и клиента, делается окраска какого-либо мелкого и малозаметного элемента кузова, например, лючка бензобака, стенки подкапотного пространства и т. д.

Если колеровка автомобильных красок была выполнена тщательно и грамотно, новая эмаль по цвету и оттенкам полностью совпадает с прежней, можно приступать уже непосредственно к покраске машины.

Сроки работ

Все зависит от сложности работ по колеровке. Если известен код, дополнительного смешивания не требуется, цвет и оттенок стандартны, то вся процедура выполняется в течение 15-30 минут.

Все становится несколько сложнее при нестандартных оттенках эмали, после проведения большого масштабного кузовного ремонта с выправлением или заменой элементов кузова, шпаклеванием, установкой новых деталей и т. д. В таких случаях необходима профессиональная колеровка краски для автомобиля до достижения 100% эффекта. Иногда такая процедура потребует нескольких смешиваний, с добавлением каждый раз нового пигмента, пока не будет достигнуто идеальное совпадение.

Дополнительный нюанс. Часто машина имеет комбинированную окраску – весь корпус окрашен одним цветом, а некоторые элементы, например, бамперы, пороги, колесные арки, спойлеры, рейлинги – другую. В этом случае придется производить колеровку автоэмали для каждого фрагмента индивидуально. Если машина украшена аэрографией, то колеровка уже не поможет, придется перекрашивать полностью весь авто или ту его часть, которая требует окрашивания. Аэрографию придется позже восстанавливать заново. Полноценной колеровки может не получиться вовсе, если машина была окрашена с применением специальных визуальных эффектов – «звездная пыль», «хамелеон», зеркальное отражение и пр. Опять сможет выручить только тотальная перекраска всего автомобиля.

Что влияет на стоимость?

Не все мастерские имеют соответствующее покрасочное оборудование, позволяющее производить колеровку на высоком качественном уровне, поэтому некоторые автосервисы сразу предлагают полностью перекрасить машину, а это чаще всего оказывается намного дороже. Правильно выбранный автоцентр, использующий в работе профессиональное оборудование, применяющий качественные проверенные материалы, поможет сделать результаты кузовного ремонта совершенно незаметными.