компьютерный подбор краски

Бросив взгляд на автомобиль можно точно представить владельца машины. Опрятность водителя – это зеркальное отображение его авто.

Следует отметить, что проще и, вероятнее всего, дешевле постоянно проявлять заботу о внешнем состоянии техники, чем тратить деньги на её восстановление.

Подводные камни при подборе цвета компьютерным способом

Бывают случаи, когда восстановить «внешность» своего автомобиля можно только путём полной перекраски. Сегодня в мире услуг существуют способы подбора автомобильной эмали:

  • Подбор «на глаз».
  • Определение по VIN номеру.
  • Компьютерный подбор красок для авто.

Именно о том, как правильно подобрать цвет для автомобилей с применением компьютерных технологий пойдёт речь ниже.

Подбор краски «на глаз»

Наиболее простой и распространённый способ в большей степени затрагивает владельцев недорогих или старых машин. Снимается чаще всего крышка бензобака и по ней подбирается цвет.

Покраска деталей, или кузова, может проводиться в антисанитарных условиях, не предназначенных для этих работ. О каком качестве в этом случае может идти речь?

Определение краски по VIN номеру

Специальный код нанесён на наклейку, расположенную с внутренней стороны капота автомобиля. При полномизменении цвета авто по коду покупается краска и проводятся малярные работы.

Компьютерный подбор краски для автомобиля

Что собой представляет подборавтомобильной эмали с использованием компьютера? Сегодня это наиболее продвинутый во всех отношениях, в том числе и техническом плане, способ определения цвета.

Он может применяться:

Именно во втором случае компьютер определяет и сравнивает насыщенность и колоритность автомобильной эмали. Для этих целей существует определённая программа, которой руководствуется колорист-технолог. Однако показания компьютера это не последняя инстанция, утверждающая необходимый цветовой состав.

Роль колориста-технолога в процессе компьютерного подбора цвета

колорист

В процессе подбора необходимо выполнить последовательные действия. Не думайте, что компьютерный подбор автоэмалей это мгновенный ответ на заданный вопрос. Хотя в специализированном центре этот процесс займёт не более 30 минут.

Но именно колорист-технолог определив первоначальный оттенок отдаёт на покраску деталь для того чтобы, после её окраски и процесса сушки визуально сравнить показатели цвета.

Дело в том, что краска после высыхания всегда немного темнеет. Поэтому опыт мастера, в этом случае, играет большуюроль. При несовпадении цвета проводится вторая попытка. Именно так должна проходить компьютерная подборка краски для автомобиля.

Необходимо помнить, что специализированные центры могут подобрать краску, которую выдаёт компьютерная программа, НОспециалисты не отвечают за конечный результат. Краска может немного отличаться от оригинала.

Только мастер по подборке краски, при помощи компьютерной программы и своего опыта, может, практически идеально, совместить и подобрать оттенки автомобильной эмали, проделывая эту процедуру несколько раз.   

О чём необходимо знать, подбирая краску компьютерным способом?

  • Прежде всего, что человеческий фактор стоит на первом месте, а компьютер на втором.
  • Далее на цвет краски влияет дневной свет. Он преломляет лучи и выдаёт «неправдивую» информацию. Поэтому делается запас, как упреждение в стендовой стрельбе, с учётом обязательного потемнения автомобильной эмали.
  • Процесс покраски влияет на качество. При неправильном нанесении краски могут появиться подтёки или выступает шагрень. Следовательно, нельзя добиться блеска и необходимого цвета.
  • Сушка окрашенных деталей или автомобиля. На качество краски, её насыщенность и блеск прямо влияет сроки сушки и температура в «сушилке». Передержав покрашенный автомобиль можно на выходе получить матовый оттенок. При неправильном температурном режиме на нанесённой поверхности может образоваться паутинка в виде трещинок.

Всё это может негативно сказаться на конечном результате. Поэтому ТОЛЬКО тандем колориста-технолога и мастеров покрасочного цеха даст положительный результат.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

 Не думайте, что компьютер решит все вопросы за 20-30 минут и в итоге выдаст вам идеальный результат. Для качественного компьютерного подбора необходимы знания и опыт мастеров покрасочного цеха.

Цена компьютерного подбора краски для автомобиля

Многие автолюбители, подбирая цвета при помощи компьютера, задают резонный вопрос о стоимости услуги. Нет чёткой таксы, и расценок, так как на стоимость влияют субъективные и объективные факторы.

К ним можно отнести состояние автомобиля, объём работ, год выпуска авто, цвет в который машина была первоначально покрашена. К примеру, подбор цвета «беж» обойдётся дешевле, чем эксперименты с «металликом» (Альпийский цвет). Если ваш автомобиль изначально покрашен в тёмно-зелёный металлический цвет «Игуана» придётся раскошелиться. Хотя определённые средние расценки в каждом регионе существуют.

И ещё

Нет сомнений, что сегодня, подбор красок для машин с применением компьютерных программ, наиболее действенный и эффективный способ подбора автомобильных эмалей. Именно этот способ даёт положительный эффект при выполнении последовательных операций. 

Перейти в каталог автомобильных красок Easicoat
Задайте интересующий вопрос на нашем форуме для колористов