Одним из популярных видов тюнинга автомобиля является аэрография. Изображения различных животных, экзотических мест или же реалистичная иллюзия вырывающегося пламени. Каждый из вариантов аэрографии способен придать неповторимый шарм и уникальность любому авто.

Перед тем, как обращаться к специалистам, которые нанесут рисунок на автомобиль, необходимо определиться с размером будущего изображения. Большое значение также имеет и краска для аэрографии на авто.

аэрография

Устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолета

Наносимый на автомобиль рисунок будет расположен на открытом для воздействия атмосферы месте. Поэтому выбрать краску для аэрографии необходимо таким образом, чтобы она имела определенные характеристики.

В первую очередь, краска должна быть влагоустойчивой. Только в этом случае рисунок аэрографии сможет пережить атмосферные осадки, не теряя своей реалистичности.

Большое значение также имеет устойчивость краски к ультрафиолетовому излучению. В противном случае нанесенное на автомобиль изображение будет блекнуть под воздействием солнечных лучей.

Не менее важной характеристикой краски для аэрографии является и ее устойчивость к механическим повреждениям.

Нитрокраски для аэрографии на авто

Обеспечить изображению реалистичность можно лишь при наличии достаточной палитры оттенков. Качество рисунка при этом зависит и от того, как краска будет распыляться в аэрографе. Равномерность слоя оказывает серьезное влияние на конечный результат наносимой на авто аэрографии.

Для нанесения изображения на автомобиль обычно используются нитрокраски, автоэмали, акриловые краски или специальные краски. При этом у каждого вида красителей есть свои преимущества.

Наибольшей реалистичности рисунка можно добиться, используя для аэрографии автоэмали Easicoat на водной основе. Эти краски не токсичны и достаточно предсказуемы при смешивании и нанесении на авто.

Тонкие линии и прозрачность

К достоинствам нитрокрасок можно отнести их быстрое высыхание после распыления аэрографии и крайне мелкий помол пигмента. Используя такую краску можно с равным успехом получать как очень тонкие линии, так и прозрачную заливку.

Благодаря быстрому высыханию нитрокраски, аэрография с ее использованием осуществляется более быстрыми темпами. Оттенки не смешиваются и не размываются, несмотря на то, что за сеанс работы наносится несколько слоев краски.

Однако, в сравнении с автоэмалями, использование для аэрографии нитрокрасок отличается меньшей предсказуемостью при смешении. Они также проигрывают первым и по качеству цветопередачи. Поэтому добиться реалистичности изображения при нанесении аэрографии на авто, выбрав для работы такую краску, будет гораздо сложнее.

Применение нитрокраски в большинстве случаев также подразумевает использование органических растворителей. Их токсичность требует выполнять аэрографию авто, защищая дыхательные пути с помощью специального респиратора.

Можно выбрать для работы и нитрокраску в баллончике. Однако невозможность контролировать интенсивность распыления краски при нанесении на авто аэрографии в этом случае позволяет добиться результата, сопоставимого по качеству разве что с граффити.

краски для авто

Использование лака

Достаточно быстрое высыхание свойственно также акриловым краскам Easicoat. Они позволяют выбрать необходимые оттенки для аэрографии из довольно большой палитры.

Отличительной особенностью такой краски является получение в итоге матовой поверхности. И хотя матовая фактура отличается меньшей сочностью цветов аэрографии автомобиля, этот недостаток легко устраняется с помощью специального лака.

Благодаря акриловому лаку Easicoat, нанесенные слои краски становятся более контрастными. В результате, цвета аэрографии автомобиля приобретают яркость и насыщенность.

Кроме улучшения качества наносимого на авто изображения, акриловый лак выполняет еще и защитную функцию. Его слой предохраняет краску аэрографии от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому такой рисунок будет защищен от попадания солнечных лучей, что позволит наслаждаться реалистичностью изображения гораздо дольше.

Достаточно обычного респиратора

Одним из достоинств акриловой краски Easicoat является ее экологичность. Поскольку она не токсична, для проведения аэрографии автомобиля с ее использованием достаточно обычного респиратора, защищающего дыхательные пути от попадания в них мелких брызг краски.

Для нанесения качественной аэрографии с помощью акриловой краски необходимо выбрать хорошо очищенную воду. Согласно рекомендациям производителей, наилучшим выбором будет фирменная вода.

Если же таковой нет, можно использовать для аэрографии дистиллят. В крайнем случае, подойдет и вода, очищенная бытовым фильтром, если он обеспечивает достаточную степень очистки. Особенно если водопроводная вода обладает повышенной жесткостью.

Плохо очищенная вода может не только привести к засору аэрографа, но и непредсказуемо повлиять на саму краску.

Возможность нанести временную аэрографию

Преимуществом применения акриловой краски Easicoat является возможность в перспективе удалить рисунок аэрографии, не повредив лакокрасочное покрытие автомобиля. Достаточно лишь воспользоваться специальным растворителем. В то же время, в случае, к примеру, с нитрокраской смыть изображение можно будет, только повредив родную краску авто.

Благодаря растворимости акриловой краски Easicoat в воде, ее можно выбрать для временной аэрографии. Например, нанести рисунок, приуроченный к знаменательной дате или же посмотреть, как будет смотреться автомобиль с нанесенным на него изображением. Непокрытая лаком, такая аэрография продержится не дольше нескольких недель.

Обычные автокраски при нанесении аэрографии на авто

Если же ревение нанести рисунок на авто принято твердо и изображению необходимо придать максимальную стойкость, как правило, используются обычные автомобильные краски.

Такая аэрография наиболее устойчива к нагрузкам. Причем краска может наноситься как на родное лакокрасочное покрытие авто, так и во время покрасочных работ.

К достоинствам аэрографии с применением стандартной краски Easicoat можно также отнести высокую цветопередачу. С помощью компьютерного подбора удается получить практически любые оттенки. Таким образом, качество аэрографии в этом случае будет определяться лишь мастерством выполняющего ее художника.

Преимуществом сольвентной краски является еще и доступная цена. Однако из-за токсичности растворителя такая аэрография подразумевает не только использование полумаски, но и выполнение самой операции в специальном помещении, оборудованном вытяжками.

Необходимо также чтобы аэрограф был достаточно высокого качества. В противном случае, существует риск выхода его из строя из-за разъедания растворителем резиновых прокладок. Кроме того, следует осторожно использовать краску металлик. Для выполнения аэрографии распылением последней через маленькое сопло ее потребуется основательно разбавить.

Применение специальных красок

Хорошим выбором будет и специальная краска. Она нетоксична, хорошо сочетается с родным лакокрасочным покрытием, обладает высокой укрывистостью и достаточно быстро сохнет. Такая краска позволяет с равным успехом выполнять аэрографию как дома, так и в боксе. При этом ее закрытие так же, как и в случае с акриловым красителем, осуществляется с помощью лаков, которые не только быстро сохнут, но и обеспечивают изображению защиту от ультрафиолетового излучения.

Перейти в каталог автомобильных красок Easicoat
Задайте интересующий вопрос на нашем форуме для колористов