сколько краски нужно для авто

Покраска частей автомобиля и, тем более, целиком – дело ответственное, трудоемкое и недешевое. Если человек решил покрасить авто своими руками, то он должен быть готов к этой непростой работе:

  • почитать литературупо теме, поговорить со специалистами;
  • «набить» руку в покраске бросовых деталей;
  • купить все нужноедля малярных работ, в т. ч. некоторый объем краски.

Почему так важно знать, сколько краски нужно для покраски автомобиля? Во-первых, это – товар дорогой. Но, если ее не хватит, то придется докупать, что увеличит затраты, а главное, очень трудно будет подобрать ее по колеру, схожему с первичным. Ну, а лишний объем готовой к употреблению краски трудно сохранить.

Что учитывать при расчете?

покраска автомобиля

Даже профессионалу трудно ответить на вопрос: сколько литров краски нужно для покраски авто? Дело в том, что это зависит от многих факторов:

  • марки автомашины и ее состояния;
  • типа, цвета и упаковки краски;
  • необходимых инструментов и, в т. ч. краскопульта;
  • погодных условий и т. д.

Кратко рассмотрим каждый из них.

Кузов

При расчете расхода краски вначале учитывается площадь окрашиваемой поверхности. Понятно, что с ростом размеров деталиили габаритов авто, будет расти объем требуемой краски.

Также ее расход будет зависеть от состояния машины и, в частности, от цветаи текстуры подложки либо грунтовки. Если кузов авто имеет хорошую грунтовку и шлифовкой получена мелкопористая текстура, краска будет расходоваться экономно, т. к. шлифовка стимулирует высокую адгезию.

Краска и лаки

Марка красок и вообще ЛКМ разных брендовнеповторимы посоставу и поэтому имеютразнуюукрывнуюспособность.Также играет роль колер. Лучшими укрывными свойствами обладают белые и ярко-зеленые краски, похуже – светло-красные, синие и желтыесоставыи их приходиться наносить в 2-3 слоя.

Расходможно сократить, когда светлым красящим составомпокрывается серо-чернаяосноваили темной краской — белая подложка. А вот ситуация со светло-желтым, синим и красным цветом на темном грунте иная — может потребоваться больше краски.  

Несколько иная картина с расходом лаков, на который влияет, кроме кроющей способности, их основа. Он меньше улаков из синтетических смол, а акриловые и нитрокомбинированные аналоги «укрывают» похуже.

Также на их расход оказывает влияние т. н. «наполняющая способность»,свойства покрытия на недостаточно отшлифованной базе либо вообще не обработанной, образовывать качественный глянец.          

Используемый инструмент

Чтобы точнее установить, сколько краски надо для покраски автомобиля, надо учитыватьтип краскопульта, используемого в качестве инструмента для покраски. Ведь какой-то объемкраски остается в инструменте и расходуется в процессе напыления на кузов автомобиля, который учитывается т. н. коэффициентом переноса покрасочного пистолета.

Другие факторы

Расходование материала зависит иот технологиипокраски авто, а также от толщины слоев и их числа.Оптимальным будет расход и тогда, когда старое мелкопористое основание, хорошо отшлифовано ипокрывается краскойтого т же цвета.

Расход лака и краски зависити от температуры, посколькуслишком холодные ЛКМ образуют стекающие «слезинки». С температурой связана еще одна важная характеристика ЛКМ – вязкость.

Если красить густой краской, то в результате образуется некрасивая «апельсиновая корка» на авто, а текучей – плохая адгезия и «слезы». Здесь нужна аккуратная работа с растворителем. Смешивать его с краской надо строго по инструкции, располагаемой на упаковке краски. При смешивании компонентов ЛКП может понадобиться настоящийвизкозиметр или хотя бы градуированная емкость.

Если надо красить не только экстерьер, но и интерьер машины, суммарный расход краски вырастает в среднем на 1 литр. Он увеличится почти в два раза при окраске новой детали, ведь ее надо красить с обеих сторон.

Наряду с описанными выше факторами и тонкостями технологии, на величину расхода материлаи качество покрытия очень сильновлияет квалификациямаляра.      

Баллончики

баллончики для покраски

Сегодня все популярней, как у профессионалов, так и любителей становятся аэрозольные баллончики, заправленные качественным материалом, и  не требующие дополнительных инструментов.

Самая массовая емкость баллончиков составляет150 см3, но какую площадь кузова авто им можно покрасить, сказать трудно. Производители обычно указывают широкую «вилку» - 1/4-1/2м². Понятно, что и здесь все зависит от умения красить,толщины слоя, качества основы и т.д.

Итак, чтобы качественно прокрасить 1 кв. м нужно 2-4 баллончика. Более точный результат можно получить, если учесть все те факторы, которыеупоминались ранее.

И все-таки, сколько ее нужно?

Если подвести некоторые итоги, то можно оперировать следующими более-менее обоснованными цифрами.

Отдельные части

На среднюю деталь типа крыла, двери и т. п. потребуется около 0,15 л, на покраску бампера с учетом размеров, уйдет от 0,25 до 0,30л, на капот – 0,4-0,6л краски.У лака расход точно такой же без учета отвердителя и разбавителя и при двухслойном нанесении.

В таблице, расположенной ниже, суммированы все обсуждаемые в данном тексте цифры.  

Кузовная часть Расход краски при степениполомки детали, мл
0% До 50% Свыше 50%
Бампер: кормовой

фронтальный
250 200 200
250 200 200
Клапан багажный 400 200 300
Крыло: сзади

спереди
300 150 250
200 100 200
Крыша 400 200 400
Дверь: сзади

спереди
300 150 200
300 150 200
Решетка радиатора 200 50 100
Капот 500 200 350
Пороги 150 50 100
Кормовая панель 250 50 150

В ней указан объем неразбавленной эмали с учетом расхода на колеровку. Также отражены цвета красок с низкой укрывной способностью, т. е. максимальные расходы.

На авто в целом

Теперь есть возможность более обоснованно указать, сколько нужно краски для покраски авто. На среднестатистический седан надо купить почти два 2 литра акриловой краски или три литра алкидного состава без учета растворителя и разбавителя, и столько же лака.Для покраски изнутри понадобиться еще до 2 литра краски.