сколько сохнет автокраска

В зависимости от процесса окрашивания и самой автокраски, время полного высыхания покрашенного автомобиля, или элемента, может существенно различаться. Но абсолютно точное время не скажет даже опытный автомаляр.

Разные производители автокраски используют различные составы для своей продукции. Наличие химических и связующих компонентов, их количество на один объем краски и дает разное время высыхания.

Cамый главный фактор, влияющий на срок полного высыхания автоэмали – способ окраски. Сюда же входит температура покрасочной камеры, или помещения, где проводится окраска, и «постокрасочные» условия.

Если проще – при каких природных факторах происходит высыхание автомобиля, сколько воздуха поступает в помещение, где находится окрашенное изделие. Совокупность всех этих условий и дает ответ, за сколько сохнет автомобильная краска при их соблюдении.

Оптимальная температура окраски автоэмалью находится в пределах 18-21 градуса по Цельсию. Если эти показатели отличаются, или влажность в камере высокая, то время окончательного высыхания автокраски может увеличиться на 25-35 %.

По сути дела, процесс окраски автомобиля сводится к следующему: находящийся в составе краски растворитель испаряется с поверхности металла в воздух, а сама автоэмаль остается в виде прочной пленки. Разумеется, поверхность окрашиваемого элемента предварительно должна быть загрунтована. Кстати, компания «Easicoat» предлагает оптимально сбалансированные, по качеству и стоимости, автогрунтовки и лаки.

Способ сушки - длительность высыхания

сохнет автокраска

Для того, чтобы точнее узнать сколько сохнет автоэмаль и когда можно будет продолжить эксплуатацию автомобиля, владельцу необходимо уточнить в автосервисе, какой способ сушки применяется у них.

Если это конвекционная камера, то верхний слой краски высохнет в течении 5 часов, а окончательное высыхание происходит в течении одних суток. Нагретые массы воздуха равномерно «обволакивают» окрашенные поверхности автомобиля, благодаря чему краска высыхает быстро и равномерно.

Это самый быстрый способ высыхания, но на качество самого процесса окрашивания, при соблюдении рекомендаций производителя краски, не влияет. Новое лакокрасочное покрытие еще долго будет защищать металл от разрушительного воздействия коррозии, и радовать глаз автовладельца.

Если применяется инфракрасный метод сушки автоэмали, то ответ на вопрос, за сколько сохнет краска на авто в этом случае не столь однозначен. Дело в том, что этот способ хорош, если покраска автомобиля проводится только для его внешней стороны. Тогда краска высохнет за 2-3 часа, а полное высыхание происходит менее, чем за сутки.

Процесс сушки достаточно прост: керамическую, или металлическую поверхность нагревают до высоких температур. Далее происходит теплоотдача от нагреваемой поверхности, благодаря чему и происходит равномерное высыхание краски.

Если же автомобиль окрашен еще и с внутренней стороны, то краска может не высохнуть должным образом и вскоре начнет отслаиваться. Инфракрасный метод сушки наиболее подходит для отдельных элементов кузова авто, при условии, что деталь будет равномерно располагаться к нагревательной поверхности.

Третий способ сушки автоэмали – это совокупность двух предыдущих. Самым простым является нагревание большого количества отражающих панелей, с помощью беспламенной газовой горелки.

Принцип действия заключается в реакции газовоздушной смеси, схожей с микровзрывом. Инфракрасная волна от горелки доходит до окрашенной поверхности и вызывает колебание молекул краски. Поверхность нагревается и происходит высыхание автоэмали.

Ну, и еще один способ, который применяется в покраске и последующей сушки – метод катализации. Компания «Easicoat» предлагает несколько видов различных добавок к своим краскам, выбрать которые не составит труда.

Лучше всего использовать добавки, которые рекомендует производитель краски. Эта информация должна быть указана на упаковке автоэмали. Приготовление и использование добавки не должно занимать много времени, т. к. она быстро затвердевает. Необходимо строго следовать инструкции по применению. В конечном итоге, после полного высыхания краски, катализация дает эффект полировки, а само покрытие смотрится более ярко и сочно.

Перейти в каталог автомобильных красок Easicoat
Задайте интересующий вопрос на нашем форуме для колористов